Mineralische Brühe

Mineralische Vitalbrühe

ca. 5L Wasser
½ Handvoll Wurzeln (z.B. Meerrettich, Ingwer, …)
1 Zwiebel oder 1 Handvoll Bärlauch
2 Handvoll Wildkräuter (z.B. Brennnessel, Vogelmiere, Schafgarbe, …)
1 – 2 Knoblauchzehen
1 Handvoll Löwenzahnkraut und Wurzeln
2 Handvoll Blätter oder Stiele von Kohl oder Rettich
1 Handvoll Kräuter aus dem Garten (z.B. Petersilie, Thymian , …)
Steinsalz
Curcuma

Zwiebel anrösten, alle Zutaten (außer Steinsalz und Curcuma) grobgehackt dazugeben und mit Wasser ablöschen. Salz dazugeben, 30 – 60 Min. köcheln lassen, mit Curcuma abschmecken.

Verwendung:
1 Glas als Getränk.
Zu Suppen, Eintöpfe, Soßen, Salatsaucen, Reis und Risotto dünsten.

Tipp:
Mit Fleisch + Knochen am besten kurz mit anbraten sind noch mehr Mineralstoffe (z.B. das Kollagen) enthalten.

Im Kühlschrank 2-3 Tage haltbar. Auch gut zum Einfrieren oder Einkochen geeignet.